Якутский нож

Якутский нож – это уникальное холодное оружие, которое отличается длиной лезвия в 11-17 см и особой односторонней заточкой, а также деревянной ровной (для многих непривычной и неудобной) рукояткой.

Заточка на первый взгляд может показаться грубой, но лезвия довольно острое и легко справляется с основными задачами.

Ручка многим кажется неудобной, но к ней нужно приноровиться и привыкнуть. Нет привычных упоров для пальцев, кура может скользить. Поэтому многие ценители приобретают такие экземпляры скорее для коллекции, нежели использования.

Основные характеристики

  • Длина лезвия: 110-170 мм (самая часто встречающаяся);
  • Размер рукоятки: 130-140 мм;
  • Заточка: ассиметричная односторонняя;
  • Форма клинка: выпуклая с одной стороны и с долом с другой;
  • Материал: мягкая сталь;
  • Обязательны комплектующие: ножны.

Такие клинки изготавливаются из мягкой стали и существуют в нескольких разновидностях:

  • быхычча, считался женским или детским, имел длину лезвия порядка 110 мм;
  • быхах – классический якутский нож длиной до 170 мм;
  • хотохон – боевое орудие, длина которого превышала вышеуказанный стандартный размер.

Такой нож является традиционным инструментом народов территории севера России. Подобные орудия находили еще в раскопках древних захоронений, которым несколько сотен лет. Использовались для охоты и рыбалки, разделки туши и рыбы, резьбы по дереву и в быту. Является отличным «помощником» в условиях дикой тундры.

Сегодня якутский нож отличается от тех, что находили при археологических раскопках, изменились материалы клинков, но основные характеристики претерпели мало изменений. В Советское время изготовление и ношение холодного оружия каралось законом, но из быта коренных народов Саха он не исчез.  В настоящее время может приобретаться без специального разрешения.